RESIDIR EM UMA INSTITUIÇÃO ASILAR: a Experiência da Pessoa Idosa - Trennepohl, Carla Vanise; Leite, Marinês Tambara (Revista Contexto & Saúde, 2013)
A institucionalização de pessoas idosas é uma realidade nos dias atuais. Esta investigação tem por objetivo conhecer a percepção de idosos acerca da situação de estar residindo em uma instituição asilar. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, exploratória e descritiva. O local de investigação é uma instituição asilar, situada na região noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. A coleta das informações ocorreu por meio de entrevista aberta, com uma questão inicial: Fale como é para você estar morando em uma instituição para idosos? Foram entrevistadas 14 pessoas idosas. Utilizou-se a análise de conteúdo para sistematizar a apresentação e discussão dos resultados. Na análise das informações conformaram-se dois temas centrais: isso aqui é um lar, onde eu me sinto em casa: concepção de moradia; e motivos pelos quais os idosos resolveram residir no lar. As manifestações explicitam que quando o serviço institucional utilizado é pago, este serviço é de boa qualidade, não podendo ser denominado de asilo, mas sim de lar, situação vivenciada pelos sujeitos do estudo. A opção de residir na instituição deu-se para tentar resolver uma situação problemática que estavam vivenciando.