Ações Educativas em Nutrição, Desenvolvidas com Pré-Escolares no Município de Santo Cristo, RS - Simões, Franciéle Daronco; Franchikosk, Sandra Cristina; De Negri, Sônia Teresinha (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Este estudo tem por objetivo identificar e avaliar os efeitos de Ações Educativas em Nutrição, aplicadas a pré-escolares de uma escola municipal de educação infantil, no município de Santo Cristo, RS. A abordagem descritiva transversal deu-se pela observação do comportamento alimentar durante o período escolar, freqüentado por 33 crianças na faixa etária de 4 a 6 anos de idade. O levantamento das opiniões dos pais, professores, merendeira e diretora da escola referente ao comportamento alimentar das crianças, ocorreu em momento anterior e posterior às ações educacionais desenvolvidas com as crianças, as quais foram efetivadas por meio de um teatro de fantoches, leitura de estórias infantis, visita à horta doméstica, além do acompanhamento durante as refeições realizadas na escola. O conjunto de atividades visou motivá-las ao consumo de alimentos nutritivos, em especial as frutas e as hortaliças. Concluiu-se que, as atividades educativas promotoras de saúde na escola representam importantes ferramentas na construção de hábitos alimentares saudáveis, recomendando-se investir o maior tempo possível em orientação alimentar e na formação de laços estreitos entre a família e a escola, engajados neste processo educacional voltado à boa alimentação infantil.