Atenção Fisioterapêutica Voltada a Mães Portadoras do HIV, Visando Promover um Maior Bem-Estar - Rizzi, Ângela Maria; Oliveira, Carla da Silveira; Leal de Carvalho, Themis Goretti Moreira (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Trata-se de uma pesquisa participante de cunho qualitativo, que buscou mediante um programa de educação para a saúde, promover um maior bem-estar a mães portadoras do HIV. A terapia foi realizada a domicílio, de janeiro a março de 2003, com três mães HIV positivo, compreendidas na faixa etária de vinte e três a trinta e um anos de idade, que foram convidadas a participar de nosso trabalho, no Serviço de Atendimento Especializado (SAE), da cidade de Cruz Alta-RS. Para a coleta dos dados de nosso estudo, utilizou-se uma avaliação inicial e final para detectar déficits físico-funcionais, um questionário contendo questões abertas e fechadas, visando o conhecimento de seu pensar e agir, a observação participante e o relato pessoal das mães durante as sessões. Ao final do trabalho, constatou-se que as mães obtiveram ganhos funcionais e educativos, comprovando, com isso, que uma atenção fisioterapêutica pode proporcionar um maior bem-estar a mães portadoras do HIV.