Diagnóstico situacional dos pilares método-pessoal-instrumentos para implementação do processo de enfermagem com idosas religiosas - Casarin, Francine; Machado, Heiderson França; Benetti, Eliane Raquel Rieth; Munhoz, Oclaris Lopes; Ilha, Silomar (Revista Contexto & Saúde, 2025)
Objetivou-se realizar o diagnóstico situacional dos pilares método-pessoal-instrumentos, com vistas à implementação do Processo de Enfermagem em uma casa religiosa de cuidados domiciliares para idosas. Trata-se da fase diagnóstica de uma pesquisa-ação estratégica, qualitativa, realizada com 19 profissionais de enfermagem e três gestores de uma casa religiosa de cuidados para idosas. Os dados coletados em fevereiro de 2022, com entrevista semiestruturada, foram submetidos a técnica da análise textual discursiva. Foram elencadas 10 categorias diagnósticas relacionadas aos três pilares fundamentais para implementação do Processo de Enfermagem e as estratégias sugeridas pelos profissionais para auxiliar nas fragilidades vivenciadas. Quanto ao pilar Método, identificou-se a ausência de uma estrutura formal do processo de cuidado e a qualidade e a humanização do cuidado às pessoas idosas. No pilar Pessoal, o dimensionamento de pessoal, a fragmentação da equipe e a presença da equipe multidisciplinar. No pilar Instrumento, diagnosticou-se a ausência de instrumentos, materiais e protocolos e a presença e supervisão da enfermeira no cotidiano de cuidados as pessoas idosas. Como estratégias, surgiram o retorno das capacitações e reuniões, o dimensionamento de pessoal e a construção de guias, manuais e protocolos assistenciais. Diagnosticaram-se potencialidades e fragilidades em cada um dos pilares, além de estratégias para auxiliar nas fragilidades, o que servirá de subsídios para auxiliar na implementação do Processo de enfermagem.