Conquista da Qualidade de Vida Proveniente da Prática de Atividades Físico-Esportivas para Profissionais do Setor de Serviços - Grünspan, Michel; Dreher, Daniela Zeni; Godoy, Leoni P. (Revista Contexto & Saúde, 2013)
O objetivo deste trabalho é evidenciar a prática de atividades física-esportivas como método de melhoria contínua da qualidade de vida das pessoas que trabalham em escritórios. Inicialmente, efetuou-se uma pesquisa em escritórios de contabilidade, na cidade de Santa Maria, RS, para se traçar o perfil daqueles que trabalham nesse setor, ressaltando-se problemas relacionados com doenças do trabalho, principalmente as afecções relacionadas com os Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (Dort). Para melhoria da qualidade de vida dessas pessoas propõe-se a aplicação de ações cujas bases estão na Educação Física, Fisioterapia e Nutrição no ambiente de trabalho, difundindo essas atitudes pró-ativas para seus familiares e comunidade, realizando assim, ações de responsabilidade social, possibilitando, então, uma melhor qualidade de vida. Investir na saúde, na qualidade de vida e no bem-estar das pessoas é o grande diferencial competitivo na busca da excelência organizacional. Os problemas relacionados com doenças do trabalho afetam a qualidade e produtividade dos funcionários no seu ambiente de trabalho. A prática de atividades físico-esportivas proporciona a busca da melhoria contínua da qualidade de vida, implicando em satisfação das pessoas, ocorrendo, portanto, baixos índices de faltas no trabalho, menores gastos com despesas médicas, menores custos com treinamentos para substituição de funcionários e também reduz os acidentes de trabalho.