Qualidade de Vida em Saúde da Equipe de Enfermagem da Unidade de Emergência de Um Hospital de Grande Porte do Interior do Rio Grande do Sul - Motke, Marice Berno; Franco, Gianfábio Pimentel (Revista Contexto & Saúde, 2013)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade de vida da equipe de enfermagem atuante na unidade de emergência do Hospital São Vicente de Paulo de Passo Fundo/ RS. Trata-se de um estudo de caráter exploratório, descritivo e transversal. Foram avaliados 38 funcionários da unidade de emergência através da aplicação da versão brasileira do questionário de qualidade de vida SF-36 (Medical Outcomes Study 36 – Item Short-Form Health Survey). Complementarmente utilizou-se um instrumento de dados sociodemográficos para caracterizar os participantes da pesquisa. Os aspectos relacionados à qualidade de vida que tiveram melhores resultados no SF-36 foram encontrados nos componentes aspectos emocionais e aspectos físicos. O aspecto do SF-36 que mostrou maior comprometimento entre os sujeitos estudados foi dor física.