Avaliação Fisioterapêutica de Trabalhadoras de um Setor de Higienização - Birck, Márcio Adriano; Kitzmann, Cátia; Bortolini, Joseane; Casalini, Márcio Franco; Quevedo, Vanessa; Bigolin, Simone Eickhoff (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Este estudo teve por objetivo realizar a avaliação fisioterápica com as trabalhadoras responsáveis pela higienização na Unijuí. A avaliação procurou identificar as principais queixas ou desconfortos referidos pelas trabalhadoras, analisar as tarefas bem como as posturas adotadas na realização das mesmas. Para tanto foram utilizados como instrumentos de pesquisa uma ficha de avaliação físico-funcional e um questionário. O estudo apontou a presença de um número significativo de trabalhadoras que sentem dores, dores estas que estão muito relacionadas às posturas incorretas adotadas na atividade laboral e ao tipo de esforço que realizam. Estes dados apontam para a importância da realização de ações em saúde no espaço de trabalho, visando a prevenção do adoecimento e a melhora na qualidade de vida dos trabalhadores.