Perfil do Usuário do Setor de Emergência do Hospital Universitário da UFSC - Boff, Juliana Machado; Leite, Marinês Tambara (Revista Contexto & Saúde, 2013)
A proposta deste estudo foi a de identificar e descrever o perfil do usuário da emergência do Hospital Universitário – Universidade Federal de Santa Catarina da cidade de Florianópolis – Santa Catarina. Trata-se de uma pesquisa de natureza quantitativa, retrospectiva e descritiva, sendo que os dados foram coletados através do preenchimento de um formulário, com questões abertas e fechadas, contendo as variáveis: idade, sexo, hora e turno de atendimento, procedência, motivo da consulta, procedimentos realizados e destino do usuário. Os dados foram obtidos através dos prontuários dos pacientes atendidos no serviço, no período de 1º de fevereiro a 31 de março de 2001, totalizando 650 prontuários. A análise e interpretação dos dados deram-se através de estatística descritiva. A faixa etária prevalente das idades foi de 20 a 39 anos totalizando 340 usuários (52,3%). O sexo masculino foi predominante com 364 (56,1%) usuários, enquanto o feminino 285 (43,9%). A maioria dos pacientes era procedente de Florianópolis – 561 (86,3%), e foi atendido no período, sendo: vespertino 188 (28,9%); matutino 172 (26,5%); noturno 192 (29,5%). O motivo de maior procura do serviço foi por fatores externos 222 (31%) e por afecções do sistema musculoesquelético 83 (10,2%). O procedimento mais realizado foi administração de medicação 350 (53,8%) e implementação de medidas profiláticas objetivando evitar o agravamento da situação 133 (20,4%). Após o atendimento no setor de emergência os usuários eram predominantemente liberados para o domicílio 531 (81,7%).