Aids, a Hora das Mulheres: Vulnerabilidade Versus Responsabilidade - Germano, Maria Izabel Simões (Revista Contexto & Saúde, 2013)
O número de casos de aids vem aumentando entre as mulheres, inclusive entre as que possuem parceiro fixo. Um importante fator coadjuvante concernente a este fato relaciona-se ao status social, político e religioso das mulheres e a sua dependência em relação aos homens, particularmente no aspecto econômico. A aids tem sido associada a grupos ou comportamentos considerados de risco. Salienta-se que o comportamento individual constitui fator determinante de vulnerabilidade (relações e interações nas quais o risco pode ocorrer) das mulheres à aids, exigindo que o enfoque das ações preventivas seja voltado para o indivíduo. Deste conceito deriva o de responsabilidade, que no caso do HIV requer indivíduos capazes de aprender sobre a doença e de exibir comportamentos adequados a sua prevenção. Destaca-se a participação do homem na disseminação do HIV para sua parceira, particularmente devido ao uso inconsistente do preservativo. Recomenda-se a realização esforços conjuntos, dos órgãos públicos e da sociedade, com ênfase especial nas ações realizadas pelas empresas e pela mídia. Destaca-se, ainda, o papel da escola, mediante a inclusão do tópico referente à aids nos currículos como tema transversal, ressaltando-se a necessidade de preparar os docentes para assumirem esta responsabilidade.