Leite Humano com Baixo Teor de Lactose: uma alternativa no tratamento da intolerância secundária à lactose em crianças - Bottaro, Silvania Moraes; Batista, Cleide Rosana Vieira (Revista Contexto & Saúde, 2013)
A pesquisa teve como objetivo reduzir a lactose do leite humano para que possa ser usado no tratamento dietético de lactentes com intolerância secundária à lactose, evitando a introdução precoce de outro alimento que não seja o leite materno. O processo de hidrólise foi desenvolvido através de uma enzima comercial, obtendo-se a média de 75,35% de hidrólise em cinco experimentos. O valor protéico não apresentou variação nos resultados, antes e após a hidrólise, sendo a média das amostras hidrolisadas e não hidrolisadas igual a 1,2g/100 mL. Nas amostras hidrolisadas o teor médio de lipídios foi de 3,8 g/100 mL, e o teor médio encontrado nas amostras após a hidrólise do leite humano foi de 3,3 g/100 mL. O leite humano hidrolisado comparado com o não hidrolisado apresentou teores equivalentes de sólidos totais, cinzas, acidez total, acidez em ácido láctico, cálcio e fósforo. As condições higiênico-sanitárias do leite humano mostraram ausência de Salmonella sp e Listeria monocytogenes tanto nas amostras do leite humano não hidrolisadas como nas hidrolisadas. Todas as amostras apresentaram o mesmo índice de coliformes fecais e Sthaphylococcus aureus antes e após a hidrólise.