Efeitos Combinados de Estrógeno e Glicocorticóide Sobre os Órgãos-Alvo de Ratas Jovens - Goudochnikov, Viktor Ivanovitch; Pettenon, Raquel (Revista Contexto & Saúde, 2013)
A influência imunossupressora de glicocorticóides é bem conhecida. Porém, os efeitos de esteróides sexuais sobre os órgãos do sistema imune não foram estudados ainda suficientemente. Usou-se ratas Wistar jovens, com o peso corporal na faixa de 50-80 g. Nos experimentos A e B as ratas foram tratadas com duas injeções de estrógeno, com intervalo de um dia entre as datas de injeções. No experimento A foi usado também o tratamento combinado de estrógeno com acetato de dexametasona (DMA) nos mesmos dias. No experimento B o tratamento com DMA foi realizado 3 e 5 dias após segunda injeção de estrógeno. Em ambos os experimentos, aproximadamente 24 horas após a última injeção foram isolados vários órgãos-alvo, para pesagem imediata e após secagem durante 2 dias. No experimento A o estrógeno não causou as mudanças significativas dos pesos absoluto, relativo (mg/g do peso corporal) e seco de timo e baço, mas aumentou os respectivos pesos de útero e glândulas supra-renais. Na presença de estrógeno, o DMA diminuiu drasticamente os pesos de timo e baço, mas causou poucas alterações nos pesos de útero e glândulas supra-renais. No experimento B foi registrada a diminuição por estrógeno dos pesos de timo e baço e aumento dos pesos do útero, mas não de glândulas supra-renais. DMA causou a diminuição dos pesos de timo e baço e parcialmente, de glândulas supra-renais, mas não alterou os pesos do útero. Concluindo, para revelar o efeito inibitório de estrógeno sobre o timo e baço é preciso fazer avaliação aproximadamente 6 dias depois da última injeção de estrógeno. Mesmo assim, em combinação com estrógeno, o glicocorticóide continua exercer sua potente ação imunossupressora, não modificando, porém, a ação estimuladora de estrógeno sobre o útero.