Transferência do recém-nascido prematuro entre unidades neonatais: checklist para comunicação dos enfermeiros - Nascimento, Marcelo Victor Freitas; de Goes e Silva, Monaliza; Gouveia, Márcia Teles de Oliveira; Alvarenga, Willyane de Andrade; Lima, Priscilla Cavalcante; Dantas, Amanda Lúcia Barreto (Revista Contexto & Saúde, 2024)
A pesquisa tem objetivo construir e validar o conteúdo de um checklist para comunicação segura no processo de transferência do cuidado do recém-nascido pré-termo internado entre unidades de cuidado neonatal a ser usado por enfermeiros. Estudo metodológico que utilizou a teoria clássica dos testes de psicometria e modelo de construção de instrumentos. Desenvolvido em 3 fases: levantamento do conteúdo dos itens, seleção e construção dos itens, estruturação do conteúdo do instrumento e validação do conteúdo,e aparência por especialistas entre os meses de março a outubro de 2021. Participaram 23 especialistas com expertise na área da saúde neonatal. A análise dos dados ocorreu pelo cálculo do Índice de Validade de Conteúdo. A média de idade dos especialistas foi de 32,3 (±5,9) anos. Predominou o sexo feminino (65,2%); raça/cor parda (52,2%); (52,2%) mestres e (13,0%) doutores. A maioria possui curso na área da saúde neonatal (91,3%). O Checklist de Enfermagem para Transferência do Prematuro é composto por sete domínios que avaliam: dados gerais da unidade de origem e destino da transferência, informações do recém-nascido pré-termo, história pregressa, sinais vitais e exame físico, planejamento terapêutico, listagem para transferência segura da unidade neonatal, diagnósticos e intervenções de enfermagem em neonatologia. Os índices de validade do conteúdo dos critérios do Instrumento para transferência do recém-nascido pré-termo variaram de 70,0% (ilustrações) a 94,6% (conteúdo). Considerando o índice de validação do conteúdo global (0,846), pode-se afirmar que o conteúdo do presente checklist é válido para transferência segura do recém-nascido prematuro entre unidades de cuidados neonatal.