Acurácia da escala Bedside Pews para determinação do agravamento clínico na admissão de pacientes pediátricos - Peres , Merianny de Avila; Silveira, Marina Scherer; Vieira, Letícia Becker; Silva, Thiago; Breigeiron, Márcia Koja; Wegner, Wiliam (Revista Contexto & Saúde, 2025)
Objetivo: Avaliar a acurácia da Bedside PEWS para determinação do agravamento clínico de pacientes pediátricos durante a admissão. Método: Estudo transversal e retrospectivo. Amostra de 591 prontuários de crianças admitidas em emergência pediátrica, entre janeiro e dezembro de 2018. Dados analisados por estatística descritiva e inferencial. Para cada ponto de corte da Bedside PEWS foram estimados sensibilidade e especificidade, tomando-se como desfecho a transferência para terapia intensiva, e uma curva receiver operating characteristic (ROC) foi construída com estes valores. Resultados: Na admissão na emergência, para PEWS>4, a acurácia da curva ROC foi 76,9%, sensibilidade 59,1% e especificidade 78,0% (p<0,001). Na transferência da emergência, para PEWS>5, a acurácia da curva ROC foi 87,4%, com sensibilidade 72,6% e especificidade 94,3% (p<0,001). Conclusões: A Bedside PEWS é uma ferramenta válida na avaliação de agravamento clínico em crianças, tendo como melhor indicador PEWS≥5.