Alterações Gravimétricas dos Órgãos-Alvo Sob a Influência de Glicocorticóide nas Ratas Adultas - Goudochnikov, Viktor Ivanovitch; Pettenon, Raquel (Revista Contexto & Saúde, 2013)
O efeito timolítico de glicocorticóides é bem conhecido e faz parte de ação imunossupressora destes fármacos. Porém, a possível dependência da idade para influência hormonal sobre o timo e outros órgãos-alvo ainda não foi pesquisada. Recentemente avaliou-se a ação de acetato de dexametasona (DMA) sobre os vários parâmetros gravimétricos de órgãos alvo nas ratas jovens (Goudochnikov, V. I et al., 2000). No trabalho atual, com intuito da comparação o esquema do mesmo experimento foi reproduzido nas ratas adultas. O glicocorticóide DMA foi injetado aos animais (na faixa do peso corporal 200-220 g) por via subcutânea duas vezes, com intervalo de um dia entre as datas de injeções. Aproximadamente 24 horas após a última injeção a pesagem dos órgãos mostrou que em dose maior (2,0 mg/kg do peso corporal) o DMA causou a diminuição dos pesos absolutos de timo, baço e glândulas supra-renais por 78,5%, 37,0% e 19,0% respectivamente (P < 0,05). Foi mostrada também a influência significativa do DMA sobre os pesos secos e relativos (mg/g do peso corporal) dos mesmos órgãos alvo. Em dose menor (0,2 mg/Kg) o DMA apresentou efeitos significativamente menores (P < 0,05) sobre o baço e efeitos semelhantes à dose maior sobre o timo e glândulas supra-renais. Não foi revelada a influência do DMA sobre os parâmetros gravimétricos de glândula pituitária (P > 0,05). A comparação dos resultados de nosso trabalho recente e do atual mostra que as ratas jovens podem ser mais sensíveis à ação do glicocorticóide. Este fenômeno deve ser estudado em maiores detalhes, mas é importante frisar que anteriormente mostrou-se ainda maior sensibilidade de animais recém-nascidos aos efeitos de glicocorticóides (Goudochnikov, V. I., 1997). Sugere-se que, pelo menos parcialmente, os animais jovens são mais sensíveis aos glicocorticóides por causa do envolvimento hormonal na involução fisiológica do timo neste período do desenvolvimento pós-natal.