Rejeito hospitalar: impacto em células de Allium cepa - Campos, Marcella Schneider Brun; Eckert, Giovana Laís; Intiche, Jonas Jean; Barcelos, Rodrigo Patera; Battisti, Iara Denise Endruweit; Baroni, Suzymeire (Revista Contexto & Saúde, 2024)
O despejo de substâncias químicas, tanto do lixo urbano, industrial e hospitalar é o principal responsável pelas altas concentrações de substâncias tóxicas no ambiente. Os efeitos adversos e os riscos que essas substâncias podem causar ao ecossistema têm se tornado alvo de pesquisa no meio científico. As substâncias químicas presentes em rejeitos podem ser metabolizadas, armazenadas bem como interagir diretamente com o DNA das células eucarióticas promovendo eventos pré-oncogênicos e epimutações. Para avaliar o impacto dos chamados emergentes contaminantes (EDC´s) sobre o genoma de eucariotos é possível utilizar testes de micronúcleo (MN) e anormalidades nucleares (AN) através das células meristemáticas da raiz de cebola (Allium cepa). O objetivo desta pesquisa foi investigar as alterações celulares, genotóxicas e clastogênicas em células meristemáticas da raiz de cebola, através da exposição em três esforços amostrais de rejeito hospitalar em três momentos diferentes. As amostras coletadas foram analisadas em cromatógrafo de gás acoplado a espectrômetro de massa (GC-MS QP 2010) a fim de qualificar os constituintes presentes nos rejeitos. Por meio de análise de lâminas semipermanentes coradas pelo método de Shiff foram computadas as anormalidades nucleares e micronúcleo em 3000 células meristemáticas de Allium cepa expostas ao rejeito hospitalar por 96 horas. Os resultados obtidos mostram que o IM (Índice Mitótico) calculado das células submetidas aos rejeitos foram significativamente menores quando comparados com o grupo controle negativo. Há também uma correlação importante entre índice mitótico e aparecimento de MN. Na análise de GC-MS vários picos principais foram observados e identificados diferentes tempos de retenção. No tratamento 1 T (3,44) e tratamento 2, T (3,47), o Propoxur foi um dos produtos encontrados que oferece potencial clastogênico por ser um carbamato sintético, composto de éter aromático e inibidor da acetilcolinesterase, muito usado como pesticida. Os resultados evidenciam que o rejeito do hospital em estudo tem potencial citotóxico e genotóxico.