Uso de material didático na atenção básica: aplicabilidade do álbum fotográfico para alimentação complementar - Soares, Melissa Coimbra; Vargas, Camila Lehnhart; Benedetti, Franceliane Jobim; Seerig, Ana Paula; Rodrigues, Thainá Posser; Rangel , Rosiane Filipin (Revista Contexto & Saúde, 2024)
A alimentação adequada é indispensável para o desenvolvimento e crescimento infantil. Sendo assim, é de extrema importância ter um instrumento de orientação, um material de fácil acesso e entendimento, que possibilite estreitamento de vínculo entre profissionais e usuários da atenção primária. A utilização de álbum seriado, como ferramenta de educação, promove apoio às orientações sobre alimentação complementar transmitidas aos familiares e cuidadores de crianças menores de dois anos, por ser um instrumento tanto visual quanto verbal. O presente trabalho tem como objetivo validar o conteúdo e a aparência do álbum seriado fotográfico: formas de apresentação da alimentação complementar para crianças menores de dois anos. O trabalho refere-se à aplicabilidade do álbum seriado fotográfico no contexto da alimentação complementar na Atenção Básica de Saúde para profissionais de saúde de um município da região central do Estado do Rio Grande do Sul. Todos os participantes consideraram o álbum bem-ilustrado e de fácil compreensão em relação à descrição dos conteúdos para profissionais. Todos afirmaram que é um material de apoio, facilitador na hora das orientações. Dessa forma, tanto o conteúdo quanto a aparência do álbum seriado fotográfico foram considerados adequados pelos profissionais.