Prevalência e fatores associados à doença renal crônica em pacientes diabéticos - Pontes, Ualison Oliveira; Monteiro, Gina Torres Rego; Amaral, Cledir de Araújo; de Vasconcellos , Maurício Teixeira Leite; Amaral, Thatiana Lameira Maciel (Revista Contexto & Saúde, 2024)
Introdução: A ocorrência de doença renal crônica (DRC) vem aumentando no mundo em decorrência dos processos de transição demográfica e epidemiológica, da expectativa de vida e do não controle de doenças crônicas, como o diabetes mellitus (DM). Assim o objetivo do presente estudo foi avaliar a prevalência e os fatores associados à DRC em pacientes diabéticos. Método: Trata-se de um estudo transversal realizado com diabéticos cadastrados nas Estratégias de Saúde da Família (ESF), na zona urbana de Rio Branco, Acre, em 2019. A DRC foi definida por TFG < 60 ml/1,72m², estimada a partir da fórmula Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration (CKD-EPI), ou presença de albuminúria > 29 mg/g. Medidas de associação foram estimadas por regressão logística, com grau de confiança de 95%. Resultados: A prevalência de DRC foi de 40,0% nos diabéticos. Observou-se associação estatisticamente significativa nos pacientes diabéticos entre DRC e tempo de tratamento superior da 10 anos (1,74; IC95%: 1,01; 3,02) e de diagnóstico de DM (1,87; IC95%: 1,05; 3,33), após ajuste. Conclusão: A DRC apresenta alta prevalência nos diabéticos, evidenciando a necessidade de medidas em saúde pública para detecção precoce e prevenção da sua progressão.