Perfil epidemiológico de mortalidade materna nas macrorregiões de saúde do Mato Grosso do Sul, 2011-2019 - Mendes, Gabrielle Lorraine Rondon de Souza; Cunha, Mayara Soares; Reis, Caroliny Oviedo Fernandes; Matricardi, Jhoniffer Lucas das Neves; de Freitas, Sandra Luzinete Felix (Revista Contexto & Saúde, 2024)
Objetivo: Descrever a mortalidade materna nas macrorregiões de saúde de Mato Grosso do Sul no período de 2011 a 2019. Métodos: Estudo descritivo e transversal de casos notificados de mortalidade materna no estado de Mato Grosso do Sul e suas macrorregiões de saúde, no período de 2011 a 2019. Foram extraídos por meio do acesso a fonte de dados do Sistema de Informações sobre Mortalidade. Os dados de faixa etária, escolaridade, cor, estado civil, local de ocorrência, causa e período gravídico-puerperal foram armazenados no software Microsoft Excel. A Razão de Mortalidade Materna foi calculada para cada macrorregião. Resultados: Foram identificados 237 óbitos maternos, com 46,0% na macrorregião de Campo Grande, 32,5% em Dourados, 11,4% em Três lagoas e 10,1% em Corumbá. Foram registrados 391.171 nascidos vivos no estado de Mato Grosso do Sul e o coeficiente de mortalidade materna nesse período foi de 60,6/100.000 nascidos vivos. Conclusão: Os números de mortalidade materna se mantem elevados e, o coeficiente de mortalidade materna classificado como muito alto. Apesar dos avanços para a melhoria na assistência obstétrica e a existência de políticas públicas em saúde, o número de mortes que poderiam ser evitadas com o uso de tecnologias simples no nível primário de atenção à saúde para identificação de complicações continua alarmante.