ESQUADA e sua correlação com os marcadores de alimentação em inquérito de saúde: Evidências de validade - Silva, Danilla Michelle Costa e; Santos, Thanise Sabrina Souza; Slater, Betzabeth (Revista Contexto & Saúde, 2024)
Objetivou-se avaliar a correlação entre ESQUADA e marcadores de alimentação saudável e não saudável. Trata-se de estudo psicométrico realizado com adultos participantes do Inquérito de Saúde de Base Populacional nos municípios de Teresina e Picos. A ESQUADA foi utilizada para avaliar a qualidade da dieta, mensurada em escores e classificada em cinco níveis de qualidade variando de “muito ruim” a “excelente”. Hábitos alimentares foram investigados com marcadores de alimentação saudável e não saudável. As frequências de consumo obtidas a partir dos marcadores e da descrição dos níveis de qualidade da dieta foram ordenadas em categorias, tornando-as postos comparáveis. O coeficiente de correlação por postos de Kendall foi utilizado no estudo de correlação entre as frequências, adotando-se a significância de 5%. Quanto melhor a qualidade da dieta, segundo a ESQUADA, mais saudável a alimentação dos indivíduos, segundo os marcadores. Foram observadas concordâncias variando de 53% (hortaliças cozidas) a 62,5% (frutas e bebidas açucaradas). A análise da concordância soma evidências de validade da ESQUADA e endossa seu uso em inquéritos de saúde permitindo a avaliação da qualidade da dieta em consonância com o guia alimentar para a população brasileira.