Uso de álcool, tabaco e maconha entre estudantes do ensino médio e os fatores associados - Aragão, Joyce Mazza Nunes; Morais, Ledijane Nobre; de Almeida, Paulo César; Oliveira, Eliany Nazaré; Vasconcelos, Maristela Inês Osawa; Viana, Rebeca Sales; Bezerra, Soleane Mazza Nunes (Revista Contexto & Saúde, 2024)
Objetivo: Analisar a prevalência e os fatores associados ao uso de álcool, tabaco e maconha entre alunos de Escolas Públicas de Ensino Médio da Cidade de Sobral-CE. Métodos: estudo desenvolvido com 546 alunos de sete escolas do Ensino Médio da sede do Município de Sobral-CE, através de um questionário online com informações sociodemográficas e do Drug Use Screening Inventory. Os resultados foram analisados utilizando os testes do Qui-quadrado e razão de verossimilhança. Resultados: o álcool apresentou maior prevalência (16,8%) seguido da maconha (7,3%) e do tabaco (3,5%). Estudar em escola em território de maior desigualdade social e cursar o 2º ou 3º ano, foram estaticamente significantes para o uso dessas três substâncias. Não ter religião também esteve associado ao uso de álcool e tabaco. Conclusões: há necessidade de uma atuação mais efetiva do poder público, com ações intersetoriais, envolvendo a comunidade escolar e equipes de saúde multiprofissionais.