Prevalência de doenças reumáticas em idosos - Panke, Leonardo Steinhorst; Pillatt, Ana Paula (Revista Contexto & Saúde, 2024)
O presente estudo teve como objetivo investigar a prevalência de doenças reumáticas em idosos brasileiros e suas consequências. Trata-se de uma revisão sistemática integrativa realizada em 2022, a partir das recomendações do PRISMA, desenvolvida com artigos publicados no período de 2016 a 2021 nas seguintes bases eletrônicas: Medline, PubMed, SciELO e Lilacs. Foram identificados 45 estudos através da estratégia de busca. Após a leitura inicial, foram incluídos nove estudos. De acordo com os resultados encontrados, foi observado que a prevalência de doenças reumáticas variou de 25% a 43,6% quando analisadas em idosos de ambos os sexos. Pessoas idosas com doenças reumáticas apresentaram maior razão de prevalência para distúrbios de coluna vertebral, ocorrências de quedas, menor velocidade de marcha, menor força de preensão palmar, incapacidades para atividades da vida diária, adiposidade geral, não estar trabalhando atualmente, baixa escolaridade, não morar sozinho, consultas médicas nos últimos três meses, autopercepção de saúde ruim e transtorno mental comum. Foi possível verificar as consequências das doenças reumáticas em aspectos físicos, mentais e funcionais, que podem servir de embasamento para elaboração de políticas públicas que tenham como objetivo manter a funcionalidade em idosos.