Estratégia metacognitiva no ensino de ciências: Fornecendo o feedback com apoio das tecnologias digitais - Machado, Marly Stephany Magalhães; Cleophas, Maria das Graças (Revista Contexto & Educação, 2023)
O feedback aliado às tecnologias digitais apresenta-se como uma estratégia que pode contribuir para o desenvolvimento da regulação metacognitiva dos estudantes. Esta pesquisa concentrou-se em investigar como os professores de ciências incentivam a autorregulação dos estudantes por meio da estratégia de feedback quando fazem uso das tecnologias digitais. A pesquisa é de natureza básica, com abordagem qualitativa e exploratória, cujos dados foram obtidos por entrevistas realizadas com 14 professores de ciências e para organização dos dados foi utilizada a análise de conteúdo. Os resultados indicaram que algumas estratégias didáticas podem criar possibilidades de incentivar o planejamento, monitoramento e avaliação dos estudantes quando fornecido o feedback utilizando ambientes de aprendizagem on-line, plataformas interativas, de comunicação e vídeos. Entretanto, esse processo não ocorre, muitas vezes, de maneira explícita e consciente. Espera-se que este estudo possa ampliar o conhecimento referente à tríade metacognição, feedback e tecnologias digitais no contexto do ensino de ciências.