A cidade como espaço de aprendizagem: Da cultura ao turismo - o patrimônio de Bom Princípio - Schuster, Bruna Elisa; Schlemmer, Eliane (Revista Contexto & Educação, 2023)
O artigo apresenta o percurso do qual emergiu a pesquisa A CIDADE COMO ESPAÇO DE APRENDIZAGEM e, um dos primeiros territórios que se configurou o projeto de aprendizagem denominado Da cultura ao turismo: o patrimônio de Bom Princípio, desenvolvido por estudantes de sexto ano de uma escola pública do município de Bom Princípio – RS. O problema que deu origem à pesquisa é assim expresso: Como os games e a gamificação podem contribuir para a construção de situações de aprendizagem e práticas pedagógicas que se apropriem da cidade como espaço para promover a educação cidadã, expressando um novo tipo de ecologia social, pós-urbana e atópica? O objetivo principal consistiu em compreender a contribuição dos games e da gamificação para o desenvolvimento de metodologias e práticas pedagógicas que possibilitassem transcender o espaço físico das escolas de educação básica para a cidade, tendo em vista a educação cidadã. Para o desenvolvimento da pesquisa, nos apropriamos do método cartográfico de pesquisa-intervenção. Como resultado, a pesquisa forneceu elementos que nos permitiram compreender que a partir da problematização do tempo presente, a apropriação de elementos de jogos, suportados pela aprendizagem inventiva, o reconhecimento atento da/pela cidade, transcendendo, dessa forma, o espaço físico da escola para a cidade, a qual para além de se constituir no espaço geográfico, se amplia no digital. Isso provocou uma ampliação na compreensão do habitar, do ensinar e do aprender, potencializando a Educação Cidadã. Esses elementos contribuíram ainda para a sistematização do que Schlemmer (2018) denominou metodologia inventiva Projeto de Aprendizagem Gamificado.