RESSIGNIFICANDO OS ESTÁGIOS OBRIGATÓRIOS DO CURSO DE LETRAS/EAD/UFMS: OS DESAFIOS IMPOSTOS PELA PANDEMIA, AS ESTRATÉGIAS E AS POSSIBILIDADES: REFRAMING THE PRACTICUM IN DISTANCE EDUCATION LANGUAGE AND LITERATURE COURSE FROM UFMS: THE CHALLENGES IMPOSED BY THE PANDEMIC, THE STRATEGIES AND THE POSSIBILITIES - Rocha, Patrícia; Kawamoto Kanashiro, Daniela; Pereira de Miranda, Ana Karla (Revista Contexto & Educação, 2022)
A pandemia causada pela covid-19 forçou-nos a repensarmos e a reorganizarmos várias ações universitárias, dentre elas, o prosseguimento dos Estágios Obrigatórios dos cursos de licenciatura para que fosse possível atender à legislação vigente e às medidas emergenciais adotadas. Neste trabalho, discutimos o desenvolvimento das atividades nos Estágios Obrigatórios do curso de Letras Português e Espanhol, na modalidade a distância, da UFMS, durante o período pandêmico com o objetivo de descrever e analisar a reorganização desse componente curricular durante o ensino remoto emergencial (ERE), refletindo sobre a avaliação realizada pelos/as acadêmicos/as e sobre os possíveis impactos desse novo formato na formação desses/as professores/as. A partir da conjugação de métodos quantitativos e qualitativos de geração de dados, analisamos os efeitos das mudanças nesse componente curricular sob o aporte teórico de Piconez (1994, 2004), Pimenta (2009), Santos et al. (2020), entre outros, quanto ao estágio e de Freire (1987), Hooks (2017) e Souza (2006), no que concerne à formação de professores. Como resultados destacamos a avaliação em sua maioria positiva pelos/as participantes da pesquisa em relação ao estágio, suas expectativas otimistas sobre futuro profissional, bem como as dificuldades que impactaram a formação docente, sobretudo, no que diz respeito à socialização profissional.