Residência pedagógica e formação docente em educação infantil: um laboratório do pensamento reflexivo - Finco, Daniela; Garrutti, Érica Aparecida (Revista Contexto & Educação, 2023)
Este artigo apresenta uma experiência de formação inicial docente em Educação Infantil, resultado de discussões sobre estratégias formativas no Programa de Residência Pedagógica (PRP) do curso de Pedagogia da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Considerando a residência pedagógica como um laboratório do pensamento reflexivo, este artigo discute as estratégias de investigação reflexiva e a documentação, destacando um processo de construção coletiva de saberes. Apresenta subsídios que favorecem a reflexão sobre o estágio docente na Educação Infantil, sobre a criança pequena e o processo educativo na infância, e sobre o modo de trabalhar pedagogicamente, transformando experiências em saberes docentes.