Processos Sociais e Educativos: a experiência dos agricultores e agricultoras agroecológicos(as) - Henn, Iara Aquino (Revista Contexto & Educação, 2013)
O objetivo deste artigo é descrever os efeitos da educação escolar, representados na figura do Jeca Tatu das histórias de Monteiro Lobato, na região sudoeste do Estado do Paraná, no que se refere à construção de estigmas e práticas de discriminação, vivenciados por agricultores/agricultoras. E a partir da teoria do habitus de Pierre Bourdieu, analisar se os educandos/educandas nos processos de educação popular conseguem desconstruir e reconstruir esquemas e percepções, por meio da organização de Projetos de Vida – o habitus modificado.