A voz docente na construção do currículo escolar - Felício, Helena Maria dos Santos; Moraes, Amanda Souza (Revista Contexto & Educação, 2023)
Neste trabalho busca-se analisar o processo de participação dos professores na construção do currículo escolar. Fundamentado nas contribuições de Giroux (1988), Apple (2006) e Sacristán (2013) que apontam para a centralidade dos professores no desenvolvimento do currículo escolar e respaldado pelos pressupostos da pesquisa qualitativa, utilizou-se de entrevistas semiestruturada com professores da Educação Infantil e anos iniciais do Ensino Fundamental. As informações analisadas a partir do enfoque construtivo interpretativo expressam as significações predominantes para esses profissionais, as quais evidenciam um déficit na valorização e promoção de espaços para o diálogo, no que diz respeito à voz do professor nesta construção do currículo, limitando as possibilidades de participação e a autonomia, o que justifica a importância de um trabalho que avance na conquista de uma maior participação dos professores nos processos decisórios escolares.