Planejamento, metodologias de ensino e experimentação em ciências no contexto de aulas online na licenciatura em ciências biológicas - Lunardi, Larissa; Emmel, Rúbia (Revista Contexto & Educação, 2023)
O estudo relatado neste artigo tem como objetivo compreender as transformações de concepções de licenciandos de Ciências e Biologia acerca das metodologias do ensino de Ciências e as possibilidades de reinvenção de planejamento de aulas on-line em processo de Investigação-Formação-Ação em Ciências na formação inicial de professores. Esta pesquisa apresenta uma abordagem qualitativa e documental, tendo como instrumentos de coleta de dados escritas narrativas de diários de formação de 14 licenciandos em Ciências Biológicas matriculados no componente curricular Prática enquanto Componente Curricular III. A análise da pesquisa foi realizada a partir da Análise Textual Discursiva e seguiu as etapas unitarização, categorização e comunicação. A partir da ATD emergiram duas espirais reflexivas: a) Entrelaçando os fios das reflexões sobre os planejamentos e as metodologias de ensino de Ciências; e b) Reflexões sobre os desafios da Pandemia da Covid-19: (trans)formações necessárias. Por meio da constituição desse mosaico, percebemos que, na medida em que os licenciandos planejam as aulas e pensam sobre as metodologias na PeCC III, emergem as suas compreensões em outra paisagem, revelando a vivência do conhecimento na docência.