Práticas inovadoras no ensino fundamental: Um debate a partir de uma pesquisa de estado do conhecimento - Bittencourt, Zoraia Aguiar; Scatolin, Patrícia (Revista Contexto & Educação, 2023)
O presente artigo tem o objetivo de apresentar uma discussão sobre práticas pedagógicas, estabelecendo uma distinção conceitual entre práticas pedagógicas tradicionais e inovadoras. O aporte teórico do estudo está constituído por pesquisadores como Pacheco (2019), Cunha (2012) e Santana (2019). Além disso, apresenta uma pesquisa de Estado do Conhecimento, visando a identificação de perspectivas e tendências de teses e dissertações produzidas nos Programas de Pós-Graduação do país acerca da temática de inovação pedagógica. A pesquisa foi realizada na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD) com os descritores inovação pedagógica e práticas pedagógicas inovadoras, delimitando sua localização aos títulos das teses e dissertações publicadas entre 2008 e 2018. Os documentos encontrados passaram por uma leitura flutuante de seus resumos, e foram organizados em três etapas de análise, conforme Morosini e Nascimento (2015): bibliografia anotada, bibliografia sistematizada e bibliografia categorizada. A partir dessa busca, que totalizou 17 teses/dissertações, os resultados da pesquisa apontam para uma tendência de utilização de tecnologias digitais como característica de inovação pedagógica. Dentre as poucas pesquisas realizadas no Ensino Fundamental, a preocupação com a compreensão do conceito de inovação por parte dos professores se faz presente, apontando a trajetória formativa desses professores como fator de grande influência.