Manoel Bomfim: O pensamento educacional higienista e a perspectiva (des)colonial - Adams, Telmo; Arrua, Andrew Reis (Revista Contexto & Educação, 2023)
O artigo apresenta um ensaio crítico do pensamento educacional de Manoel Bomfim, condicionado pelo pensamento higienista vigente no final do século 19, para identificar em que medida o autor reproduziu características que hoje reconhecemos como colonialidade ou descolonialidade. A partir de uma contextualização do seu pensamento, por meio de um estudo bibliográfico, conclui-se que a produção de um pensamento pedagógico, a partir de sua experiência de professor, ampliou a visão de educação higienista da época para uma compreensão de saúde preventiva. Como um dos precursores da luta pela universalização do direito à educação, rejeitou determinismos que relacionavam as inferioridades raciais e condições ambientais à impossibilidade de um desenvolvimento autônomo dos países latino-americanos, denunciando que as causas dos males de origem se devem à exploração das colônias pelas metrópoles.