Concepções e práticas curriculares dos docentes, gestores e alunos de engenharia em uma Universidade Brasileira - Caldeira, Bianca (Revista Contexto & Educação, 2023)
Este estudo teve como objetivo analisar a percepção de alunos, professores e gestores acerca das práticas de ensino adotadas no Ensino Superior, e suas implicações no processo de ensino-aprendizagem dos estudantes em Engenharia. Participaram nesta investigação 208 professores, 460 alunos e 9 gestores de uma universidade brasileira. O design de investigação assentou numa abordagem mista, combinando diferentes tipos de métodos de natureza quantitativa e qualitativa, utilizando diferentes técnicas de recolha de dados. Os resultados sugerem que muitos docentes e gestores ingressaram de forma circunstancial e que suas práticas de ensino se centram nas suas experiências enquanto alunos. Já os alunos apontam para uma necessidade de mudança nas práticas didáticas e pedagógicas dos docentes, uma vez que o perfil dos alunos sempre muda. Os dados sugerem que alguns professores buscam inovar suas metodologias, no entanto, os professores têm encontrado desafios como: o número excessivo de alunos por turma; falta de espaços diversificados de aprendizagem; falta de conhecimento de técnicas de ensino-aprendizagem e de avaliação assim como de metodologias ativas de aprendizagem; e a falta de recurso financeiros. Por fim, os participantes da universidade brasileira apontam para a necessidade de capacitação futura no âmbito didático-pedagógico para que possam adequar suas práticas de ensino.