Infância nas aldeias Guarani: um modo próprio de estar dos Kyringüe - Bergamaschi, Maria Aparecida (Revista Contexto & Educação, 2013)
Este trabalho apresenta uma etnografia realizada em três aldeias Guarani do Rio Grande do Sul, cujo olhar foi dirigido às crianças, realçando o seu modo de estar e dispor-se ao mundo, a educação tradicional que forma a pessoa guarani desde a infância e a relação delas com a escola. A partir de uma convivência afetiva, as crianças guarani mostram o seu modo alegre, curioso e observador de estar no mundo, realçando diferenças identitárias produzidas nos limites cosmológicos de duas sociedades – a indígena e a não-indígena –, bem como as semelhanças que possibilitam o encontro e configuram-se no âmbito da humanidade.