Apresentação - Pansera de Araujo, Maria Cristina; Kuhn, Martin (Revista Contexto & Educação, 2013)
A revista Contexto & Educação tem uma política editorial que privilegia a diversidade de temas e interações entre diferentes grupos de pesquisa sobre educação. Seguindo a sua tradição, o número 89 do volume 28 traz artigos resultantes de pesquisas, que foram apresentados no II Simposio Internacional Geopolítica Y Diplomacia, pelos participantes do grupo internacional de investigação sobre Geopolítica y Educación (PRO-10), coordenado pelo Dr Clemente Herrero Fabregat. A temática geopolítica e educação é relevante no contexto escolar para professores e alunos. Permite que estes reconheçam as relações entre a geopolítica global e o local, se situem crítica e imaginativamente na sociedade em que vivem, compreendam seus problemas e a partir deles busquem soluções. Identidades críticas assim constituídas, inscritas no lugar, rompem com a massificação dos sujeitos, uma das marcas desse novo cenário geopolítico. A descrição elaborada por Clemente Herrera para situar os artigos publicados articula os diversos temas ao contexto geopolítico discutido, de modo a fornecer um conjunto que contribui para a compreensão dos problemas geopolíticos atuais que se refletem no cotidiano das pessoas. A resenha sobre o livro “O Mito da boa vida na cidade”, de Bruna Zeni, contribui para a discussão proposta. Cabe, ainda, evidenciar que a partir do número 86 a Revista Contexto& Educação passou a ser publicada apenas em formato eletrônico pelo Serviço de Editoração Eletrônica de Revistas – SEER/OJS, com ISSN 2179-1309, que substitui a versão impressa com ISSN 0102-8758. A partir do número 89, em apresentação, a mesma será publicada quadrimestralmente. Também queremos informar que os números de 1 a 85 publicados no formato impresso estão sendo disponibilizados no sistema (SEER/OJS). Estamos recebendo a submissão de artigos até 30 de setembro de 2013, para serem publicados em janeiro de 2014