A CRISE DA DEMOCRACIA LIBERAL E A OFENSIVA POPULISTA: O IMPACTO DO SISTEMA INTERAMERICANO DE DIREITOS HUMANOS: THE CRISIS OF LIBERAL DEMOCRACY AND THE POPULIST OFFENSIVE: THE IMPACT OF THE INTER-AMERICAN SYSTEM OF HUMAN RIGHTS (Revista Direitos Humanos e Democracia, 2021)
Objetiva este artigo enfocar a crise da democracia liberal com a ascensão de movimentos populistas e o seu riscodemocrático, sob a perspectiva do sistema interamericano. Para tanto, foram analisados três julgados emblemáticosda Corte Interamericana de Direitos Humanos, identificando dois importantes aspectos: a tendência populistaem atacar a independência judicial e o princípio da separação de Poderes; e a essencialidade da atuação conjuntados atores institucionais internos e internacionais para a necessária proteção dos princípios básicos democráticos,considerando, sobretudo, o impacto do sistema interamericano de proteção dos direitos humanos.
Keywords: Democracia liberal; Populismo; Sistema Interamericano de Proteção dos Direitos Humanos