DIREITOS HUMANOS, MÍDIA E REFÚGIO: UMA ANÁLISE SOBRE A CONSTRUÇÃO DA NARRATIVA ACERCA DOS MIGRANTES VENEZUELANOS NO BRASIL: HUMAN RIGHTS, MEDIA AND REFUGE: AN ANALYSIS OF THE CONSTRUCTION OF THE NARRATIVE ABOUT VENEZUELAN MIGRANTS IN BRAZIL (Revista Direitos Humanos e Democracia, 2021)
Este estudo parte do interesse sobre a imagem dos venezuelanos no Brasil, muitos dos quais escolheram dar entradaem solicitações de refúgio. Temos como objetivo a análise da representação midiática sobre os venezuelanosque cruzaram a fronteira norte do Brasil nos últimos anos, partindo de um caso específico como forma de suscitardiscussões não só sobre a representação como uma forma de poder, mas também sobre injustiça por meio da operaçãode preconceitos identitários e estereótipos. Teoricamente, partimos da relação entre a política da piedade,tal como definida por Luc Boltanski (1999), e a visão ambivalente operada nas representações de refúgio e migraçãoforçada. A metodologia compreende pesquisa empírica com a análise do período de agosto de 2018 que temcomo referência os últimos ataques de brasileiros aos venezuelanos em Roraima. Para tanto, selecionamos três dosjornais de maior circulação no país, a saber: O Globo, Folha de São Paulo e Estadão, e sugerimos a realização deuma análise de conteúdo sobre os principais discursos articulados em torno da figura dos venezuelanos no períodoem estudo. Como resultado da análise, observamos que os confrontos entre venezuelanos e brasileiros, o aumentoda criminalidade e da violência e os atentados de natureza xenófoba são tratados na mídia de forma que remeteà ameaça para a segurança pública e fragilização do Estado brasileiro e não com um olhar focado na garantia dedireitos humanos dos venezuelanos que recorrem ao país em busca de condições de sobrevivência.
Keywords: Refugiados. Mídia. Venezuelanos. Política da Piedade.