MARIAS, CLARICES, FEMINIZAÇÃO E MIGRAÇÕES: A NATURALIZAÇÃO DO TRABALHO DOMÉSTICO: MARYS, CLARICES, FEMINIZATION AND MIGRATION: THE NATURALIZATION OF DOMESTIC WORK (Revista Direitos Humanos e Democracia, 2021)
Este texto aborda aspectos da feminização das migrações, desde a análise de situações e suas inter-relações com otrabalho doméstico e sua naturalização, com ênfase nas mulheres latino-americanas migrantes. Elucidam-se quaissão os contextos históricos, sociais e políticos nos quais estão inseridas as mulheres quando em situação de migrante.Enfatiza-se a história de resistência por parte das mulheres ao patriarcado, na qual se destaca o momentoem que os direitos das mulheres foram reconhecidos como direitos humanos, fato ocorrido em 1993 na ConferênciaMundial das Nações Unidas sobre Direitos Humanos, em Viena. O método de abordagem é o dialético, a técnicade pesquisa bibliográfica.
Keywords: patriarcado; mulher latino-americana; feminização das migrações