(untitled) (Revista Direitos Humanos e Democracia, 2021)
Este artigo tem como objetivo apresentar a interseção entre a teoria da memória de Walter Benjamin e o pensamento decolonial de Enrique Dussel como fundamentos epistemológicos para uma Teoria Crítica dos Direitos Humanos. Nesse sentido, a crítica ao progresso, defendida por Benjamin, e a crítica ao discurso colonizador eurocêntrico, empreendida por Dussel, permitirão a narrativa de uma nova história, de uma história “escovada a contrapelo” (BENJAMIN, 1994). A preocupação de ambas as teorias com as vítimas silenciadas pela história oficial, nos leva a propor uma teoria crítica dos direitos humanos que tenha em conta uma exigência de memória e de justiça para essas vítimas.