(untitled) (Revista Direitos Humanos e Democracia, 2021)
Este estudo parte do interesse sobre a imagem dos venezuelanos no Brasil, muitos dos quais escolheram dar entrada em solicitações de refúgio. Temos como objetivo a análise da representação midiática sobre os venezuelanos que cruzaram a fronteira norte do Brasil nos últimos anos, partindo de um caso específico como forma de suscitar discussões não só sobre a representação como uma forma de poder, mas também sobre injustiça por meio da operação de preconceitos identitários e estereótipos. Teoricamente, partimos da relação entre a política da piedade, tal como definida por Luc Boltanski (1999), e a visão ambivalente operada nas representações de refúgio e migração forçada. A metodologia compreende pesquisa empírica com a análise do período de agosto de 2018 que tem como referência os últimos ataques de brasileiros aos venezuelanos em Roraima. Para tanto, selecionamos três dos jornais de maior circulação no país, a saber: O Globo, Folha de São Paulo e Estadão, e sugerimos a realização de uma análise de conteúdo sobre os principais discursos articulados em torno da figura dos venezuelanos no período em estudo. Como resultado da análise, observamos que os confrontos entre venezuelanos e brasileiros, o aumento da criminalidade e da violência e os atentados de natureza xenófoba são tratados na mídia de forma que remete à ameaça para a segurança pública e fragilização do Estado brasileiro e não com um olhar focado na garantia de direitos humanos dos venezuelanos que recorrem ao país em busca de condições de sobrevivência.