Do empobrecimento político e econômico das mulheres: Da vulnerabilidade decorrente do dever de cuidado (Revista Direitos Humanos e Democracia, 2024)
O objetivo principal da pesquisa reside em estudar a conexão entre o dever de cuidado imposto às mulheres e o impacto na participação democrática feminina, resultando em vulnerabilidade política e socioeconômica. Dessa forma, pelo método dedutivo, a temática é delimitada pela análise da invisibilidade e ausência reconhecimento jurídico do trabalho doméstico não remunerado e a consequente escassez de direitos; as assimetrias de participação democrática e a dificuldade de apresentação demandas; a imposição do dever cuidado e a vulnerabilidade da mulher; por fim a pobreza econômica e política feminina e a urgência de revisão dos processos democráticos. Conclui pela violação dos direitos humanos das mulheres a partir da conformidade sociojurídica da sobreposição de jornadas de trabalho, a qual acarreta tanto a pobreza econômica e a exclusão social, mas principalmente a pobreza política, a qual, por sua vez, repercute em déficit democrático e dificuldade de detecção de demandas e construção de políticas públicas. Assim, o trabalho se propõe a análise crítica e também denúncia, eis que a desigualdade de gênero evidencia-se na concomitância das relações de trabalho protegidas pelo Direito e por aquelas negligenciadas, ambas executadas pelas mulheres, pois o patriarcado se mantém nas bases da normalização do conveniente empobrecimento feminino.