SIN DERECHOS Y SIN PERSPECTIVAS: EL SUFRIMIENTO DE LA CATEGORÍA FRENTE A LA PRECARIZACIÓN DEL TRABAJO DOCENTE (Revista Direitos Humanos e Democracia, 2024)
El texto es un análisis reflexivo de los derechos humanos y del trabajo de los docentes. Su objetivo es destacar los problemas que más afectan a la categoría de educadores en la configuración actual del mundo del trabajo. Para visibilizar cuestiones relacionadas con el contexto docente, tales como: el teletrabajo, el trabajo en plataformas digitales, la uberización de la educación, la intensificación del trabajo docente y los ataques a los derechos educativos extremos, se realizaron investigaciones en la academia para fomentar reflexiones analíticas profundas sobre los derechos humanos y la categoría de trabajo docente. El texto finaliza con la necesidad de apoyar al educador en los derechos laborales de los trabajadores, reconfigurando el ambiente de trabajo para un espacio más saludable que primero enseñe el trabajo colectivo, además de valorar la carrera docente y la escuela pública de calidad.
Keywords: Derechos Humanos; Labor docente; Mundo del trabajo; Precariedad e intensificación del trabajo; Labor pedagógica.