A HOSPITALIDADE COMO FUNDAMENTO TEÓRICO-FILOSÓFICO DE UMA CIDADANIA COSMOPOLITA PARA REFUGIADOS: HOSPITALITY AS A THEORETICAL-PHILOSOPHICAL FOUNDATION OF A COSMOPOLITE CITIZENSHIP FOR REFUGEES (Revista Direitos Humanos e Democracia, 2021)
O presente estudo, baseado em uma tétrade filosófica como parâmetro teórico, visa a investigar o desafio éticodo acolhimento de refugiados e analisar os fundamentos e complexidades que envolvem a hospitalidade, com opropósito de dimensionar alternativas filosóficas viáveis para a consolidação da solidariedade a partir da releiturado conceito de pessoa humana e a convivência multicultural. Para isso, é feito um exame comparativo dos conceitosde cosmopolitismo em Kant, alteridade em Lévinas e Buber, hospitalidade em Derrida e multiculturalismoem Taylor, a fim de demonstrar as limitações de cada perspectiva e estabelecer o instituto do refúgio como umaexigência de humanidade. Com isso, buscamos, nessas novas bases teóricas e filosóficas, a justificativa de processosnormativos para a regulação de modelos de cidadania que transcendam os parâmetros nacionais, para umaacomodação plural das diásporas contemporâneas.