A MEDIAÇÃO WARATIANA COMO FORMA DE CONSOLIDAÇÃO DO MERCOSUL: A BUSCA POR UMA EFETIVA INTEGRAÇÃO SOCIAL: WARATIAN MEDIATION AS A FORM OF CONSOLIDATION OF MERCOSUR: THE SEARCH FOR AN EFFECTIVE SOCIAL INTEGRATION (Revista Direitos Humanos e Democracia, 2021)
A complexidade cada vez mais presente na sociedade latino-americana nos faz repensar o modelo de integraçãoutilizado pela União Europeia no Mercosul, uma vez que já se identificou não estar este alinhado com a realidadedos Estados da América do Sul. Luis Alberto Warat ensina que é necessário que exista uma emancipação da lei,para que se recupere a sensibilidade que o racionalismo enterrou. Nesse sentido o núcleo da emancipação seriaa alteridade e o possível caminho para o sucesso emancipatório a mediação. Tendo por base esses ideais norteadores,busca-se na presente investigação analisar como a mediação, em Luis Alberto Warat, poderia funcionarcomo um possível instrumento para a promoção da pacificação social e, como tal, poderia solidificar o Mercosulcomo um processo de integração social. Para isso, realizar-se-á a presente investigação sob a perspectiva de umaabordagem qualitativa, isto é, por meio de consultas realizadas em doutrinas. Além disso, tem-se que o principalaporte teórico utilizado no presente estudo sejam as obras de Luis Alberto Warat, em particular as relacionadas àmediação.