A (IN)APLICAÇÃO DA RESERVA DO POSSÍVEL ANTE A JUDICIALIZAÇÃO DA SAÚDE: A NECESSIDADE DA OBSERVÂNCIA DO PRINCÍPIO DA PROPORCIONALIDADE: THE (NON-)APPLICATION OF THE POSSIBILITY OBJECTION IN RESPECT OF PUBLIC HEALTH JUDICIALIZATION: THE NEED TO OBSERVE THE PRINCIPLE OF PROPORTIONALITY (Revista Direitos Humanos e Democracia, 2021)
O presente trabalho versa sobre tema atual, qual seja, a (im)possibilidade da aplicação da reserva do possívelante a judicialização da saúde. Por meio de exploração bibliográfica e jurisprudencial, conseguiu-se identificar osparâmetros que o Poder Judiciário tem adotado para conceder tutelas liminares de urgência no âmbito do direitoà saúde. Tais balizas podem ser resumidas como: possibilidade de grave lesão à ordem, à saúde e à economia públicas;e possibilidade do fornecimento de medicamento de alto custo inviabilizar o adequado funcionamento doSistema Público de Saúde, bem como prejudicar o andamento dos serviços de saúde básica em relação ao restanteda população, além da concessão dessas tutelas liminares de urgência configurar indevida interferência do PoderJudiciário na esfera de atribuições do Poder Executivo. Concluiu-se, então, que é necessário que haja a observânciado princípio da proporcionalidade com a finalidade de respeitar o sistema de checks and balances necessário entreos três Poderes.