CYBERBULLYING: INTIMIDAÇÃO SISTEMÁTICA, CONSTRANGIMENTO VIRTUAL E CONSEQUÊNCIAS JURÍDICAS (Revista Direitos Humanos e Democracia, 2020)
Este artigo tem o escopo de compreender a relevância jurídica da discussão sobre o cyberbullying. Sua hipótese é de que as atuais formas relações sociais digitais acarretam a possibilidade de abuso, de forma similar ao que ocorre presencialmente — porém, de modo potencializado pela complexidade, pelo alcance e pela velocidade que as redes sociais oferecem. Como resultados, tem-se que as relações nas redes sociais replicam práticas abusivas que ocorrem também fisicamente, causando danos morais e existenciais. Frente a isso é necessário que existam análises e práticas cuidadosas desse tipo de prática, em um esforço conjunto entre Estado, escolas, famílias e administradores de redes sociais, para que possam ser coibidas. Metodologia: método de procedimento hipotético-dedutivo, com abordagem qualitativa e técnica de pesquisa bibliográfico-documental.