(untitled) (Revista Direitos Humanos e Democracia, 2024)
Los derechos humanos, el empoderamiento femenino, juntamente con la igualdad de género, la educación y la inteligencia emocional forman un entramado crucial para un futuro equitativo y sostenible. Garantizar los derechos de mujeres y niñas es un acto de justicia y una inversión en desarrollo humano y social. En el mundo moderno, sobretodo en Latinoamérica, el patriarcado persiste, reflejado en prácticas aberrantes como los feminicidios, las violaciones, el matrimonio infantil y el embarazo adolescente, etc., perpetuando la violencia de género. El empoderamiento de las mujeres y principalmente de las niñas, surge como elemento clave para romper este ciclo, promoviendo sus derechos a libertad, a la salud física y mental, a la educación y trabajo digno. La Declaración Universal de Derechos Humanos (y diversos otros documentos) representan el marco moral y legal para este empoderamiento, subrayando la igualdad y dignidad de todos los individuos. Reconocer a las mujeres y niñas como grupo vulnerable es esencial para abordar las históricas discriminaciones que enfrentan, por lo tanto, cuando se niegan o ignoran los derechos de las mujeres y niñas, se perpetúan ciclos de desigualdad que afectan negativamente a toda la sociedad.