(untitled) (Revista Direitos Humanos e Democracia, 2024)
O objetivo geral deste artigo é definir as possibilidades e óbices do desenvolvimento de uma inteligência artificial (IA) capaz de ser tão inteligente e capaz (ou até mais) do que o ser humano. Como resultado, tem-se que, apesar dos grandes avanços científicos sobre o comportamento humano e o funcionamento do cérebro, ainda se sabe pouco sobre o que é e que como funciona aquilo que tem sido chamado de consciência, o que oblitera o desenvolvimento de uma inteligência artificial geral (IAG). Metodologicamente, trata-se de pesquisa desenvolvido conforme o método de procedimento dialético, tendo abordagem qualitativa e transdisciplinar e técnica de pesquisa de revisão bibliográfica.