(untitled) (Revista Direitos Humanos e Democracia, 2021)
O presente estudo, baseado em uma tétrade filosófica como parâmetro teórico, visa a investigar o desafio ético do acolhimento de refugiados e analisar os fundamentos e complexidades que envolvem a hospitalidade, com o propósito de dimensionar alternativas filosóficas viáveis para a consolidação da solidariedade a partir da releitura do conceito de pessoa humana e a convivência multicultural. Para isso, é feito um exame comparativo dos conceitos de cosmopolitismo em Kant, alteridade em Lévinas e Buber, hospitalidade em Derrida e multiculturalismo em Taylor, a fim de demonstrar as limitações de cada perspectiva e estabelecer o instituto do refúgio como uma exigência de humanidade. Com isso, buscamos, nessas novas bases teóricas e filosóficas, a justificativa de processos normativos para a regulação de modelos de cidadania que transcendam os parâmetros nacionais, para uma acomodação plural das diásporas contemporâneas.