(untitled) (Revista Direitos Humanos e Democracia, 2021)
A complexidade cada vez mais presente na sociedade latino-americana nos faz repensar o modelo de integração utilizado pela União Europeia no Mercosul, uma vez que já se identificou não estar este alinhado com a realidade dos Estados da América do Sul. Luis Alberto Warat ensina que é necessário que exista uma emancipação da lei, para que se recupere a sensibilidade que o racionalismo enterrou. Nesse sentido o núcleo da emancipação seria a alteridade e o possível caminho para o sucesso emancipatório a mediação. Tendo por base esses ideais norteadores, busca-se na presente investigação analisar como a mediação, em Luis Alberto Warat, poderia funcionar como um possível instrumento para a promoção da pacificação social e, como tal, poderia solidificar o Mercosul como um processo de integração social. Para isso, realizar-se-á a presente investigação sob a perspectiva de uma abordagem qualitativa, isto é, por meio de consultas realizadas em doutrinas. Além disso, tem-se que o principal aporte teórico utilizado no presente estudo sejam as obras de Luis Alberto Warat, em particular as relacionadas à mediação.