(untitled) (Revista Direitos Humanos e Democracia, 2018)
O estudo aqui apresentado faz uma análise sobre a violência na atual conjuntura, mormente no que se refere à justiça privada – linchamentos – como meio de resolução imediata de conflitos, bem como a forma como o Estado, através de seu Soberano, se impõe diante da atual crise social. Traz à tona a questão sobre a tensão existente entre a obediência e a transgressão da norma estabelecida e, para tanto, parte do exemplo privilegiado de Antígona para abordar o conflito entre o direito positivo e direito natural. Segue expondo os casos e as explicações acerca do fenômeno social da justicialização privada e, na sequencia, exibe a forma com que o Estado também tem feito justiça com as próprias mãos, através deste novo paradigma de governo que se instala sob a forma de exceção. Para melhor compreensão do tema é feita uma análise utilizando-se das obras de Giorgio Agamben e Gilberto Bercovici, as quais sugerem a possibilidade de um estado de exceção permanente diante das condutas arbitrárias de governo.