(untitled) (Revista Direitos Humanos e Democracia, 2017)
RESUMO A investigação tem objetivo trabalhar a problemática da participação feminina na história patriarcal e verificar as dimensões do poder e do gênero, bem como compreender a dinâmica da relação dominação/submissão para a propositura de políticas públicas. Para tanto, se recorrerá a um método dedutivo de abordagem e técnica de pesquisa bibliográfica. Os resultados encontrados confirmam a hipótese de que na contemporaneidade precisa-se reconsiderar a estatização nas relações de poder e afirmar uma pedagogia emancipadora de deliberação sociopolítica. Há necessidade da construção de políticas públicas não conflitivas, audazes e sensíveis, uma vez que sem conhecimento e liberdade não há inclusão social ou equilíbrio nas relações de poder, mas manifestação de dominação. O respeito à diversidade de gênero é imprescindível para o reconhecimento da participação feminina na história patriarcal, servindo de núcleo valorativo de políticas públicas orientadas para o desenvolvimento como liberdade, o que significa transformação radical nas relações de poder, modificação essa necessária e premente. PALAVRAS-CHAVE: desenvolvimento como liberdade; dimensões do poder; diversidade; participação feminina; reconhecimento.